💥 КАК ВЫБРАТЬ ЛАВИННЫЙ ДАТЧИК (бипер)?
😊 Не прошло и 35 лет с момента появления лавинных датчиков «современного стандарта» и уже почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности.
Но проблема выбора датчика для «себя любимого» или в подарок остается. Большинство вопросов по выбору возникают из-за нехватки информации о принципах работы устройств и о технологии их использования. В этой статье ответы на основные вопросы о лавинных датчиках и рекомендации по выбору устройства.
🔥 Про частоту лавинных датчиков
Все современные (выпущенные после 1981 года) лавинные датчики работают на одной частоте 457кГц и полностью совместимы между собой. При катании и проведении спасательных работ в группе датчики всех производителей не мешают друг другу.
Частота 457 кГц выбрана как «окно радиопроницаемости», никакая толщина снега в пределах дальности действия прибора не может заглушить сигнал.
Каждый современный датчик содержит в себе передатчик и приемник и может использоваться при спасательных работах.
🔥 Сколько времени работают лавинные датчики?
Согласно новой версии стандарта для лавинных датчиков приборы должны работать на передачу не менее 200 часов и на прием не менее одного часа при температуре -10°С.
Современные датчики работают на передачу от 200 до 400 часов в зависимости от модели. Это значит, что во время десятидневной поездки в горы лавинный датчик можно включить в начале первого дня катания и батареи сядут и датчик отключится уже на пути домой.
🔥 Важно!:
Никогда не пытайтесь «экономить» и не выключайте датчик заходя в кафе. Мы знаем множество случаев, когда датчик после этого забывали включить.
🔥 Какие батарейки лучше использовать для биперов?
Для питания лавинных датчиков рекомендуется использовать ТОЛЬКО щелочные/ алкалиновые батарейки. Использование солевых батареек/ аккумуляторов – не рекомендовано.
Изучите инструкцию к своему прибору – в ней указан порядок замены батарей. Батарейки принято менять при остатке заряда в 30% - это связано с потерей емкости у батарей на холоде.
Изменение заряда батареи от 100 до 5% не приводит к изменению мощности сигнала и дальности действия датчика – он будет излучать корректный сигнал и правильно обрабатывать принимаемый сигнал.
🔥 Как правильно надеть лавинный датчик
Есть два возможных способа переноски лавинного датчика.
Первый – с использованием штатной системы крепления. Датчик закрепляется на теле чуть ниже ребер на термобелье под теплую и ветровую одежду. При таком закреплении датчик все время находится в тепле, и не может быть сорван лавиной.
🔥 Внимание!
Не стоит поднимать датчик на ребра – при падении переломы ребер болезненны и долго срастаются.
Запрещается переносить лавинный датчик в кармане куртки или в рюкзаке – лавины часто срывают рюкзаки и снимают куртки – спасатели будут очень расстроены, когда найдут ваш рюкзак вместо вас
Второй способ используется при передвижении и катании в теплую погоду. Датчик может переноситься в высоко расположенном закрывающимся на молнию кармане брюк. Карман при этом должен быть прорезной, а не накладной.
При таком варианте переноски также отсутствует возможность утери датчика – фактов снятия брюк, через лыжные ботинки или сноуборд история не знает.
🔥 Электромагнитная совместимость лавинного датчика с другими гаджетами
Лавинный датчик — это сложный электронный прибор, который как и вся современная электроника имеет проблемы с электромагнитной совместимостью. Поэтому в режиме передачи необходимо убедиться, что датчик расположен не ближе 25 сантиметров от мобильного телефона, рации, фото/ видео камеры, навигатора и т.д. Все эти приборы вносят в работу датчика значительные искажения, что приводит к увеличению времени поиска пострадавшего.
В режиме поиска все электронные приборы должны быть выключены и/или удалены из зоны поиска. Смартфон с включенным Wi-Fi очень сильно и хаотично изменяет показания прибора, что значительно затрудняет и замедляет поиск.
🔥 Принцип работы лавинного датчика
После включения современный датчик проводит самотестирование и начинает передавать сигнал, формируя вокруг себя электромагнитное поле, параметры которого соответствуют стандарту.
Срез этого электромагнитного поля изображен на рисунке. Серые линии — это линии напряженности магнитного поля, по которым другой лавинный датчик в режиме поиска и определяет расстояние и направление до цели.
🔥 Системы индикации лавинных датчиков
У современных лавинных датчиков есть три системы индикации:
- звук
- дистанция (цифры на дисплее)
- направление (стрелки или светодиоды)
Все эти системы отображения информации могут ошибаться и важно постоянно оценивать все три параметра, чтобы избежать ошибок.
🔥 Звуковая индикация
Самый точный, но и малоинформативный параметр. Звук появляется первым на большой дистанции еще до появления цифр и стрелок. Чем ближе к цели, тем звук громче, чаще и его тон выше.
🔥 Дистанция
Дистанция - основной источник информации при поиске. Но следует помнить - цифры, отображаемые на дисплее, показывают расстояние до пострадавшего вдоль линии напряженности электромагнитного поля.
Это часто приводит к тому, что расстояние на дисплее гораздо больше (иногда в 2-2,5 раза), чем реальное расстояние до цели. Поэтому при поиске нам важна не абсолютная величина дистанции, а динамика ее изменения – если вы движетесь, и дистанция уменьшается – то вы все делаете правильно.
🔥 Направление
Удобная, информативная, но очень часто неточная система. Стрелки показывают ориентацию прибора относительно линий напряженности электромагнитного поля, и поскольку эти линии, замкнутые то прибор не может понять идете вы к пострадавшему или от пострадавшего.
Именно поэтому и нужно следить за всеми тремя системами отображения информации – если вы идете по стрелке, а дистанция увеличивается и звук затихает – то нужно развернуться и двигаться в противоположном направлении.
Зная эти особенности работы приборов, становится понятно, почему даже рядом расположенные датчики могут показывать разные дистанции и направления. Это происходит из-за хоть немного, но разного их расположения относительно линий напряженности электромагнитного поля.
🔥 Какой лавинный датчик лучше? Проблема выбора
Лучше покупать только цифровой трехантенный прибор с функцией “маркировка пострадавшего”. Функция маркировки в разы сокращает время поиска при попадании в лавину нескольких человек.
Важно понимать, что все датчики дают одинаковое излучение, а принципиальная разница в моделях существует только при поиске пострадавшего, и особенно она велика при поиске нескольких человек.
---
• Полезная информация (#brusnika_польза)
• Сноуборд и горные лыжи (#brusnika_riders)
